繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省统计局

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114000058369583-2022-00000036 发布机构:
生效日期: 2022-06-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

市统计局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 发布时间:2022-06-23 浏览次数: 【字体:

    根据市委统一部署,2021年11月5日至12月17日,市委第巡察组对市统计局进行了巡察。2022125日,市委巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党组作用发挥还不充分,职责履行不够到位

    1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。一是对学习重视不够,要求不严。二是重形式轻效果,以会代学情况突出。三是存在学用脱节现象。

    整改情况1)局党组始终坚持“第一议题”制度,理论学习中心组及时将上级规定学习篇目、重大会议精神及上级统计政策性文件纳入学习内容,规范了个人学习笔记本,并督促中心组成员抓好个人自学、撰写学习心得。(2)截止目前,局党组理论学习中心组围绕贯彻《关于更加有效发挥统计监督职能作用的实施意见》、习近平总书记谈家风家训重要论述进行了集体学习研讨。3月份,建立“学习强国” 学习平台管理制度,推动干部职工理论学习常态化、制度化;5月份,市统计局在117个市直和中央、省驻商单位中排名第5位,学习平台使用情况排名大幅跃升;机关党委组织开展了“四史”知识测试,全体干部职工分数均在98分以上。3)3月份,围绕提升统计数据质量、统计服务水平、统计执法能力等内容在全市统计工作会上进行了安排部署;举办全市基层统计人员业务技能培训会、全市领导干部统计能力提升培训班,全面提升基层统计人员业务素质和实践技能,促进全市统计基层基础工作规范、有序、有效开展;建立统计专报制度,目前已编印《统计专报》11期,印发经济运行调度周例会汇报材料16,为市委市政府提供决策参考,不断提高统计服务水平。

    2.职能职责履行还不到位。统计执法浮于面上。统计服务意识不强

    整改情况1)畅通统计违纪违法举报渠道,在政府网、商丘统计信息网商丘统计微信公众号公布统计违法举报电话、邮箱;印发商丘市统计局关于2022年“双随机、一公开”抽查计划的通知,及时在市政府网站“法定主动公开”栏目向社会公示,并于5月份由局领导带队赴宁陵开展了入退库专项执法检查;动态管理统计执法人员骨干库,加强执法证件管理,对2017年取得执法证人员启动换证程序,2022年4月6日报省局审批。2022年2月,市统计局在全市统计系统开展民权统计违法案件以案促改活动,各县(市、区)统计系统开展了自查,并上报了以案促改整改报告,确保统计工作依法依规科学务实2)印发《关于建立局领导联系县(市、区)工作制度的通知》,加强对基层的业务指导。1至5月份,局领导分别带领调研组,多次分赴县(市、区)开展调研指导,了解经济运行情况,面对地面指导企业做好统计工作,进一步提升统计基层基础规范化建设水平;积极开展“万人助万企”“企业服务日”活动,定期到河南邦特尺业有限公司走访调研,了解企业生产经营、疫情防控及安全生产情况,帮助其解决用工难等问题。

    3.落实意识形态工作责任制有短板。没有建立意识形态联席制度、定期研判制度、目标管理制度、检查督导制度,没有召开过联席会议。2019年、2020年领导班子专题民主生活会多数成员发言未提及意识形态。部分班子成员述职述廉报告没有“意识形态”方面的内容。

    整改情况1)2月25日,下发了《中共商丘市统计局党组关于印发意识形态有关工作制度的通知》,调整充实了市统计局意识形态工作领导小组,建立了《商丘市统计局意识形态联席会议制度》《商丘市统计局意识形态定期分析研判制度》《商丘市统计局意识形态目标管理制度》《商丘市统计局意识形态检查督导制度》3月25日,党组成员、副局长赵海生主持召开了市统计局意识形态工作联席会议。2)1月份召开党史学习教育专题民主生活会,已将意识形态工作列入党组班子及成员个人民主生活会自查剖析内容。(3)已将意识形态工作纳入领导班子及班子成员2021年度述职述廉述学报告内容。

    二、党建工作还有不足,人事管理不够规范

    1.党内政治生活不够严肃。班子民主生活会辣味不足。组织生活会不规范。

    整改情况1)局党组先后召开党史学习教育专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会,班子成员认真开展了批评与自我批评,进行自我批评敢于揭短亮丑,不遮掩问题、不回避矛盾;相互间批评敢于指名道姓讲问题,推心置腹交换意见,真正做到了咬耳扯袖、红脸出汗,达到“团结—批评—团结”的目的。市委党史学习教育第六巡回指导组副组长石红梅、市委第三巡察组组长刘立航分别列席了专题民主生活会,均给予了高度评价。(2)1月份,农调队党支部召开了组织生活会,认真开展批评和自我批评,并作好了会议记录;3月中旬,机关党委组织支部宣传委员培训,规范了召开组织生活会程序及相关记录。

    2.基层组织建设还有薄弱环节。“三会一课”制度落实不到位。

    整改情况:3月中旬,组织各支部换届选举,配强了新一届党支部委员会,并对新进的支部委员进行了专题培训,督促各支部认真落实“三会一课”制度,规范各项记录;机关党委督促机关二支部、四支部,按要求对《发展党员全程纪实表》、入党志愿书进行了规范填写。4月份,机关党委逐一检查了各支部的党支部规范化建设记录本和有关入党材料,各支部记录填写规范。

    3.履行干部选任程序不严格。

    整改情况1月19日,召开党组扩大会,专题组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》;今年以来,严格按照干部选任程序调整干部。

    三、压力传导还不到位,两个责任落实不够有力

    1.主体责任扛的不牢。一是党组落实全面从严治党决策部署有差距。二是“一岗双责”落实不到位。三是对三重一大事项把关不够。四是对干部监督管理偏松偏软。五是以案促改不扎实。

    整改情况:1)28日召开党组扩大会,专题传达学习中央、省、市纪委全会精神;3月23日,结合统计工作面临的新形势、新任务,印发了《2022年全面从严治党工作要点》;2月至4月,局党组会研究“三重一大”等事项,均邀请派驻纪检监察组人员列席会议,自觉接受监督。(2)1月19日,班子成员按照“一岗双责”要求,向局党组汇报了2021年度全面从严治党主体责任落实情况;2月28日,修改完善了廉政谈话制度,督促班子成员按时开展廉政谈话,并做好记录;1月底,农调队队长付红旗将有关情况向局党组写出情况说明,并在巡察整改专题民主生活会上进行了自我批评。(3)2月份,修订了《商丘市统计局“三重一大”事项集体决策制度》2至5月份涉及的“三重一大”事项均由局党组会研究决定。(4)2月份,印发了《商丘市统计局公职人员“九严禁、九不得”》,严格公职人员管理;2月份印发了《商丘市统计局工作检查制度》,3至5月份先后5次对全局工作纪律进行检查,对发现的2人次不在岗问题进行了点名道姓通报。5)2021年12月27日,召开了全市统计系统以案促改、一体推进“三不”会议,传达学习了我局《身边典型案例以案促改实施方案》,将3名干部职工违纪问题通报到全体人员,切实利用身边人身边事开展以案促改,不断推进以案促改制度化常态化。

    2.监督责任履行不够到位。一是日常监督难以统筹兼顾。二是副处级以上干部婚丧喜庆事宜报备存在漏报。三是对有关案件定性表述不准。

    整改情况1)坚持每年2次开展全面从严治党监督检查:重点围绕领导班子落实主体责任,执行上级决策部署和党组安排工作推进情况,落实市纪委监委安排专项工作情况,专题研究部署全面从严治党和深入推进党风廉政建设工作情况,意识形态工作开展情况,内部日常监督的主要做法以及经常性、提醒式谈心谈话情况,落实“三重一大”事项、机关党建“三会一课”以及完善制度建立内部监督长效机制等情况,“三公经费”财务收支情况等,对发现的一般性问题,及时下达纪律检查建议书、整改通知书,督促整改并注重跟踪问效;对发现的重大问题,及时报市纪委监委进行分析研判。结合市纪委安排的专项监督——规范公务员饮酒监督,在2022年4月25日至7月25日到市统计局机关和二级机构开展午间饮酒抽查。2)常态化提醒督促市统计局党员干部操办婚丧喜庆事宜应当提前向组织报备,认真贯彻《中共商丘市纪委、商丘市监察局关于严明党员干部操办婚丧事宜有关纪律的通知》(商纪发2014〕10号)认真逐项填写《党员干部操办婚丧事宜备案表》,承诺遵守相关纪律规定,县处级干部向所在单位党组和派驻纪检监察组同时报备,科级及以下干部向机关纪委报备。(3)2022年春节后,参加省、市纪委组织的大学习、大培训活动,坚持干什么学什么、缺什么补什么。加强本组人员队伍建设,提高能力和办案质量。

    3.财务制度制定不够严格。一是无预算列支平安建设奖和驻村补助46.99万元。二是大额支出无明细清单。三是会议费支出财务手续缺失。四是租车无合同或协议。五是对专项资金使用监管不到位。

    整改情况1)健全制度,出台加强财务管理的办法,从制度层面堵塞漏洞,先后制定下发《关于加强预算编制和预算执行的若干规定》《关于规范物资服务采购管理办法的通知》等文件。(2)借助财政预决算一体化改革加强预算资金管理,下发关于报送2022年度经费支出预算的通知,各部门2月份上报年度支出预算,强化财政预算资金支出管理。(3)规范支出程序,制定下发商丘市统计局关于严格会议费、培训费报销手续的通知,所有会议和培训按照规定的流程审批。(4)完善财务支出手续,明晰财务报销手续完备性审核标准,2022年2月制作了商丘市统计局会议费报销清单、商丘市统计局培训费报销清单,增强财务支出审核的可操作性。(5)制定下发了《商丘市统计局租车用车管理制度》,严格按照制度租车用车(自2020年8月份以来租用车辆均有合同)。6)2月7日将本次巡察反馈意见中涉及梁园区问题反馈梁园区统计局党组,并要求梁园区统计局党组30日内报送整改情况报告梁园区统计局党组接收到巡察组反馈情况后,立即召开了党组扩大会,对反馈的相关问题进行了调查整改,制定下发了《关于严格管理专项经费的通知》《关于严格管理会议费、培训费报销的通知》,进一步规范财务支出程序,于210向市统计局报送整改报告

    四、上轮巡察整改情况

一是全市统计执法队伍建设依然缓慢,统计执法力度依然不够。

    整改情况:1)督促指导宁陵县、民权县安排符合条件的人员参加全国统计执法资格考试,尽快充实执法人员力量。(2)针对宁陵县、民权县持证人员少的问题,市统计局将各县(市、区)统计执法人员统筹管理,全市统计执法活动统一部署,宁陵县、民权县统计执法工作纳入全市“双随机一公开”执法检查范围,解决了民权县、宁陵县不能独立执法的问题。(3)按照2022年“双随机、一公开”抽查计划,加大统计数据质量核查和统计执法检查力度,严厉查处各种统计违法行为,提升统计执法能力和水平。

二是市社情民意调查中心职能作用发挥依然不够。

整改情况3月份,已拟调配市社情民意调查中心负责人预案提交市委组织部预审,预审批复后,按程报请任命。在此之前,已陆续召回该中心部分人员,指定了该中心临时负责人,能够较好地围绕服务、凸显职能开展工作。

    三是中层领导空缺,机关和所属事业单位混岗问题依然存在。

    整改情况1)依据《党政领导干部选拔任用工作条例》,已启动局机关中层领导调整方案,逐步补齐中层领导岗位。(2)为消化混岗现象,依据《公务员调任规定》,已调任1名事业单位人员任局机关科长,及时办结退休人员手续1名。(3)在保证日常工作的前提下,单位之间借调人员,正陆续归岗。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:3288378;邮政信箱:商丘市府前路1号2335房间;电子邮箱:SQSTJJ@126.com。

 

 

 

中共商丘市统计局党组

2022623日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots