您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

通知公告

推动移风易俗 倡导文明祭祀倡议书

来源:商丘市统计局 发布时间:2022-03-30 09:02:12 浏览次数: 【字体:

局机关及事业单位全体干部职工:

  又是一年草绿时,又值清明寄哀思。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为进一步推动移风易俗、倡树文明新风,切实营造安全、文明、绿色的祭祀氛围,局创建办向全体干部职工发出如下倡议:

  一、落实防疫要求,倡导安全祭祀。近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,国内外疫情防控呈现复杂性、艰巨性、反复性。为做到科学精准防控,倡导清明节期间干部职工不前往墓园现场祭祀,减少人员流动、聚集和外出次数。

  二、做到低碳环保,倡导文明祭祀。自觉抵制封建迷信行为,不购买、不使用低俗祭祀用品,不在城市道路、十字路口、公共绿地和公墓等公共场所抛撒焚烧纸钱、燃放烟花、设置祭祀用品。不携带火种和易燃易爆物品进入墓区,不野外用火,严防引发火灾、严防环境污染。倡导开展网上祭祀、线上寄语,或以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑等方式缅怀先辈、寄托哀思,切实营造低碳环保、文明绿色的社会氛围。

  三、弘扬传统美德,倡导“厚养薄葬”。大力弘扬尊老敬老、守望相助的传统美德,树立倡导“厚养薄葬”观念。老人在世时多关心、多陪伴、多尽孝道,让他们老有所养、老有所依、老有所乐、病有所医;老人去世后,丧事从简,不大操大办、不铺张浪费,不搞攀比、不讲排场。党员干部要发挥带头作用,在严格落实疫情防控规定、弘扬中华优秀传统美德等方面示范带头,发挥榜样作用,以实际行动影响家人和带动身边群众推动移风易俗、倡树文明新风。

  商丘是我们共同的家园,让我们积极行动起来,争做移风易俗的践行者,争做文明祭祀的带头人,共同为从严从实开展疫情防控工作、深化全国文明城市创建做出积极贡献!

 

                                                                                                             2022年3月30日

 


分享到:
【打印正文】