繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省统计局

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114000049-sqstjj-00000062 发布机构:
成文日期: 2024-05-22 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 统计公报

《2023年商丘市国民经济和社会发展统计公报》解读

来源: 发布时间:2024-05-22 浏览次数: 【字体:

经济稳中向好 高质量发展取得新进展

     ——2023年商丘市国民经济和社会发展统计公报》解读

5月22日,商丘市统计局、国家统计局商丘调查队联合发布2023年商丘市国民经济和社会发展统计公报局队再次携手用精准的数字和流畅的刀笔,在时光之海上刻出“2023年商丘经济”的字符,送给每一位关心商丘、支持商丘、心系商丘经济社会发展的新老朋友们,感谢这一年来您对商丘经济社会发展的关心与支持!

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦高质量发展首要任务,锚定“两个确保”,深入实施“十大战略”,致力打造“七个强市”、大力实施“七大行动”,全力以赴拼经济、顶压前行稳增长、铆足干劲促发展,全市经济稳中向好、稳中提质,民生保障有力有效,高质量发展取得新进展,现代化商丘建设迈出坚实步伐。

    大盘稳定“有韧性”

经济运行态势稳固。全年全市生产总值3109.00亿元,按不变价格计算,比上年增长3.6%,高于半年度0.7个百分点分产业看,第一产业增加值588.03亿元,增长2.1%;第二产业增加值1011.84亿元,增长4.1%;第三产业增加值1509.13亿元,增长3.9%。

三大产业同步发力。农业生产稳中有进。全年全市粮食总产量143.5亿斤,连续8年稳定在140亿斤以上猪牛羊禽肉总产量61.90万吨,比上年增长7.3%。工业生产稳步回升。全市规模以上工业增加值比上年增长1.7%,比前三季度提高0.5个百分点。服务业平稳增长全市服务业增加值比上年增长3.9%。

“三驾马车”齐头并进。全年全市固定资产投资比上年增长6.1%。其中,工业投资增长8.3%,基础设施投资增长31.5%。实现社会消费品零售总额1592.17亿元,比上年增长4.9%。全市进出口总额65.4亿元,其中出口总额50.6亿元

产业向新“有支撑”

新动能加快转换全年规上工业战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长16.2%、11.9%。信息传输软件和信息技术服务业、金融业增加值分别增长16.3%、7.9%。工业技术改造投资增长37.2%。

消费升级态势明显。升级类产品热销,全年限额以上石油及制品类商品零售额增长52.9%,通讯器材类商品零售额增长15.5%,新能源汽车零售额增长26.9%

绿色低碳转型提速节能降耗减排成效持续显现,全年全市规模以上工业综合能源消费量比上年下降3.0%,规模以上工业单位增加值能耗下降4.62%。 

民生改善“有温度”

民生建设有序推进。坚持人民至上,努力把群众“盼的事”变成党委政府“干的事”,让民生工作更有“温度”和“厚度”。全年全市城镇新增就业人员7.32万人,参加居民基本医疗保险人数779.08万人。发放城市居民最低生活保障资金7288万元,发放农村最低生活保障金7.86亿元

居民消费价格平稳运行。全年全市居民消费价格比上年下降0.4%,在合理区间内呈现低位运行态势。分类别看,其他用品和服务价格上涨3.1%,医疗保健价格上涨1.0%,教育文化和娱乐价格上涨0.5%,食品烟酒价格下降0.3%,衣着价格下降0.4%,生活用品及服务价格下降0.6%,居住价格下降1.0%,交通和通信价格下降2.3%。

城乡居民收入差距不断缩小。全市全体居民人均可支配收入延续平稳增长态势,全年达到25069元,比上年增长4.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入37378元,增长3.9%;农村居民人均可支配收入16932元,增长6.7%。城乡居民人均可支配收入比值2.21,比上年缩小0.06。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots